Все-таки в русском языке этот инструмент назвали не слишком красиво. Крючок – это что-то слишком изогнутое, острое и даже коварное. Не зря ведь существует слово «крючкотворство».
Французский вариант - crochet- звучит красивее. Однако у нас название прижилось только для тонких прочных ниток, идеально приспособленных для вязания крючком №1.
…Все начиналось с работ, похожих на плетеное коклюшечное кружево. Вязали из того же, из чего плели свои изысканные узоры умелицы кружевницы. Но крючок оказался очень мобильным и удобным инструментом, а сделанные с его помощью работы - не менее красивы, чем классическое кружево. А потом выяснилось, что и для изготовления одежды он вполне годится. Разумеется, популярность такого универсального инструмента стала расти. В старые добрые времена почти каждая женщина умела вязать крючком. И дома наполнились подставками, занавесками, покрывалами, а плечи и головы закутывались в ажурные шали и косынки.
Дизайнеры долгое время крючок не жаловали. Видимо, сильны были ассоциации с салфеточками в комнатах у престарелых тетушек. Но в какой-то момент все изменилось!
Оказалось, что ручное вязание очень вписывается в концепцию Haute couture и pret-a-porte. По иронии судьбы, между спицами и крючком законодатели моды в последнее время выбирают последний. Скорее всего, потому, что ни одна вязальная машина не способна воспроизвести выполненные крючком узоры и рукотворность модели становится очевидной.
Обновление традиций
Начнем с ирландского кружева. У него много поклонников среди дизайнеров. Самый известный среди них - Оскар де ла Рента, чьи модели, как правило, близки к изначальной технике. Но в отличие от традиционного, всегда белого, цвета изделий, де ла Рента использует яркую гамму. К подобному «раскрашиванию» прибегают и другие дизайнеры.
Куда более оригинальный вариант прочтения ирландской техники встречается у Лауры Бьяджотти. Мотивы - обычные кружочки и квадратики, а не излюбленные цветы и листья. Они не примыкают друг к друг, а намеренно отдаляются, соединенные нерегулярной, сильно разреженной сеткой. Разумеется, модели в таком стиле уже никак не назвать платьями, это, скорее, аксессуар, компонент сложного ансамбля. Но тем интереснее.
И сейчас именно такая – крупная, хорошо читаемая – имитация ирландского кружева становится все более популярной.
Кстати, в весенней коллекции того же Оскара де ла Рента хочется отметить новаторство в осмыслении другого известного приема, когда через отверстия равномерной филейной сетки продевается пряжа по принципу ткачества. Дизайнер же решил соединить филейную сетку с несложными ажурными узорами и продевать через отверстия не пряжу, а тесьму и полоски ткани с набивным рисунком. Результат великолепен: полотно напоминает твид, но ажурный, легкий, летний!
Одна из самых популярных техник - вязание из квадратных мотивов. Классический вариант мы видели у Пола Смита в коллекции осень 2010. Но как это не похоже на бабушкины кофточки! А дело всего лишь в модной форме платья.
Дольче и Габанна показали, что мотивы подойдут даже для вечерних моделей. Только нужно выполнять их из пластичной шелковистой пряжи. Излишняя пестрота будет неуместна, достаточно двух контрастных цветов, и, конечно, традиционный силуэт с юбкой на кринолине. Получится идеальное коктейльное платье.
О толщине ниток для вязания тоже идет давний спор: кто-то любит тонкую, а кто-то - только объемную пряжу. И здесь даже нельзя сказать, что истина где-то посередине. Просто надо учитывать, что один и тот же узор, связанный из тонких ниток или из лент, какие это сделал Джон Галлиано в весенней коллекции для Диор, дадут совершенно различный эффект.
Кстати, даже классическим салфеточкам можно найти оригинальное применение, как это сделала японский дизайнер Хиромичи Накано. Она придумала нашить на платья из прозрачных тканей круглые мотивы всевозможных размеров.
Словом, каждый дизайнер всегда вносит в приемы вязания что-то необычное, интересное. Так что лучше просто смотреть и учиться.
Рождение нового
Опыт поколений всегда хранит в себе ключ к новому подходу. Надо всего лишь захотеть чего-то другого, необычного - так появился фриформ. Он требует мастерского владения всеми навыками вязания крючком, а еще понимания материала, пропорций и, конечно же, цвета. Фриформ – это мозаика из пряжи, когда из пестрых кусочков складывается гармоничное целое. Иногда заранее трудно предугадать, что получится в конце. Именно потому модели в этой технике получаются неповторимыми, необыкновенными, роскошно красивыми, если, конечно, выполнены мастером своего дела.
Первое имя, которое приходит на ум, конечно же, Кензо, точнее, Антонио Маррас. Ведь самые интересные работы в технике фриформ появились в коллекции марки уже в то время, когда этот дизайнер возглавил знаменитый бренд. Трехмерные, графичные модели–абстракции из коллекции 2008 года стали для многих откровением. Идеи, заложенные в них, и по сей день бередят душу.
В приглушенных, пастельных тонах фриформ также смотрится очень хорошо: переливы красок напоминают игру света и тени, что наполняет полотно воздухом, несмотря на всегда плотную фактуру. Прекрасный пример жакет из летней коллекции Эскада.
И это далеко не все. В прошлом году у Хуссейна Чалаяна мы увидели шарфы и гетры в технике фриформ. Аксессуары получились настолько яркими и по цвету, и по содержанию, что дизайнер сделал их единственным акцентом на фоне лаконичных по форме моделей.
В целом, дизайнеры только присматриваются к этой технике, все ее возможности пока не открыты. Так что будем ждать новостей с подиумов…