Когда последователи Колумба начали завозить в Старый Свет диковинные фрукты, народ поначалу испугался. Кто его знает, что таят в себе неизвестные заморские дары? Пришлось пойти на хитрость и назвать яблоками почти все новоявленные овощи и фрукты: ведь яблок уже не боялся никто! Так появились: ананас – сосновое яблоко, абрикос – армянское, апельсин – китайское, слива – кукушкино, картофель – земляное, гранат – пуническое, персик – персидское, баклажан – сумасшедшее, айва – медовое, лимон – Мидийское яблоко и еще, и еще.
Китайское яблоко
…В день свадьбы Зевса и Геры богиня Земли Гея решила отличиться. Она подарила супругам золотые сады, где росли чудесные апельсины. Тот, кто отведал плоды с этих деревьев, становился вечно молодым. Так первая брачная ночь великих богов длилась триста лет: обливаясь водой из священного источника и наслаждаясь ароматом апельсинов, Гера снова и снова обретала невинность. От непрошенных гостей волшебный сад охраняли Геспериды и дракон Ладон...
В русском языке слово «апельсин» происходит от немецкого Apfel sine, что означает «китайское яблоко».
Китайцы и в самом деле верят, что в доме, где растёт деревце с оранжевыми плодами, будет царить счастье и достаток. Поэтому они часто дарят своим близким небольшие апельсиновые деревья.
Французское название апельсина происходит от персидского —«нарандж». Со временем слово утратило первую согласную и стало произноситься на французский манер — «оранж».
Апельсины имели во Франции такой оглушительный успех, что для выращивания этих теплолюбивых растений начали строить специальные стеклянные помещения-оранжереи (от франц. orangerie - апельсиновая плантация). Так апельсин дал толчок к развитию новой отрасли сельского хозяйства — агротехнике в защищенном грунте.
В 1714 году Александр Меньшиков построил под Санкт-Петербургом дворец со многими оранжереями и назвал его Ораниенбаум – «апельсиновое дерево».
Сосновое яблоко
…В 1492 году каравелла Санта-Мария подошла к берегам Америки. Местные жители встречали мореплавателей на берегу, демонстрируя чудеса гостеприимства. Среди многочисленных даров были табак, картофель, маис, хлопчатник, экзотические фрукты. Внимание путешественников привлек необычный фрукт, который был преподнесен на подносе из пальмовых листьев. «C виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок, сочен и очень полезен», – написал Христофор Колумб в судовом журнале. Вы уже догадались, что речь шла об ананасе?
С тех пор ананас стал символом гостеприимства. Говорят, капитан одного торгового судна, возвращаясь из дальнего плавания, вывешивал у своей двери ананас. Это означало приглашение друзей на праздничный ужин. Кстати, именно ананас стал эмблемой Американской ассоциации гостиниц.
В Европу ананас попал в конце XV века в засахаренном виде. В России тоже выращивали ананасы: сначала только в царских оранжереях под Петербургом, потом во многих зимних садах.
А недавно бразильские ученые вывели новый сорт, который не нужно очищать от колющейся кожуры и можно легко разделить на дольки, как мандарин. Скоро новый ананас под названием «Медовая долька» появится на бразильских прилавках.
Армянское яблоко
В IV веке до н. э., возвращаясь из восточных походов, Александр Македонский вывез из Армении незнакомые плоды, дав им наименование Malus Armeniaca («Армянское яблоко»).
…Племя хунза живет в горах где-то между Индией и Пакистаном. Представители этой народности очень похожи на европейцев. Считается, что они являются потомками воинов Александра Македонского, часть которых осела в здешних местах. Средняя продолжительность жизни жителей – 120 лет. До самого преклонного возраста они выглядят молодо и привлекательно. «В чем причина такого долголетия и здоровья?» - задумались ученые. Вскоре ответ был найден. Оказалось, что львиную долю их рациона питания составляют абрикосы во всех видах: свежие, сушеные, вяленые.
«Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы», - гласит поговорка. И действительно в 40 лет женщины хунза выглядят, как девушки, в 60 лет – сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей. Они купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе и до ста лет играют в подвижные игры.
Яблоко безумия
Трудно представить себе более странный овощ, чем баклажан! Один фиолетовый цвет чего стоит. Древние греки, например, называли его «яблоком безумия» и были твердо убеждены, что, наевшись синеньких плодов, можно повредиться рассудком. Репутацию баклажана осложняло и то, что среди его близких родственников были ядовитые растения: белладонна и дурман. Что ж, долгие годы путь на европейский стол баклажану был закрыт!
Попробовать удивительный овощ европейцы решились только после того, как увидели, что американские индейцы с удовольствием поедают фиолетовые плоды, не теряя при этом ни здоровья, ни разума. Правда, никто из них не ел сырые баклажаны – в пищу шли печеные, вареные и жареные овощи.
Сегодня баклажаном наслаждаются во всём мире, особенно сильно его любят в Турции. Турки придумали 40 способов приготовления баклажана и часто повторяют: «Сон о трёх баклажанах предвещает счастье».
…Однажды турецкий имам, попробовав новое блюдо из баклажанов, лишился чувств от восхищения. А кушанье получило название «имам баилды», что в переводе означает «имам упал в обморок». Есть, правда, и другая версия той же легенды. Имам женился на молодой девушке и взял в приданое 12 кувшинов превосходного оливкового масла. Через две недели его не осталось ни капли. Муж упал в обморок, узнав, что жена использовала всё масло для приготовления баклажанов!
Золотое яблоко
Помидоры – еще один подарок из Южной Америки. На языке ацтеков, населявших территорию Мексики, они назывались «томатль», «зрелый плод». Отсюда название «томаты». После открытия Америки овощи попали в Европу. И началось!
Испанцы окрестили их «мавританскими яблоками», «помо де моро». Итальянцы нашли желтый помидор – ничего удивительного, помидоры бывают желтые, бурые и даже темно-фиолетовые – и назвали его «золотым яблоком», «помо д'оро». Ну, а романтичные французы за яркий красный цвет подарили незнакомому овощу имя «пом д'амур», «яблоко любви» и стали активно использовать для разжигания любовных желаний.
В Германии помидоры выращивали в горшках, как комнатное растение, во Франции – в беседках, как лучшее украшение, в России - в оранжереях среди редких цветов. В пищу их не употребляли, считая страшно ядовитыми.
…Однажды Джорджу Вашингтону, будущему первому президенту США, подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами. Он съел его с аппетитом и попросил добавки, даже не подозревая, что его пытались отравить. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы северных колонии Англии за свободу и независимость. Такой хитроумный способ избавиться от лидера армии колонистов изобрел повар Джеймс Бестли. Героически убив вождя мятежников (в чем он был абсолютно уверен) Джеймс решил уйти от возмездия, заколовшись собственным ножом, - отравиться помидорами он не рискнул, так как опасался мучительной смерти.
Перед смертью повар написал обо всем в донесении командующему английскими королевскими войсками. Но послание не попало к адресату, а пролежало в тайнике более сорока лет. Только в 1820 году мир узнал, какая незавидная роль была отведена помидору. К счастью, тот оказался не ядовит, и Джордж Вашингтон после легендарной трапезы прожил еще 23 года.
Земляное яблоко
Индейцы Южной Америки знали картофельное растение примерно 14 000 лет назад. Инки называли корнеплод «папа» (papa).
В Европу картофель привезли испанцы. «Папа – это особый вид земляных орехов. Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля, а будучи сварены, становятся мягкими, как пчелиный каштан», - писал испанец Педро Чеза де Леон в своей книге «Хроники Перу» в 1565 году.
И все же поначалу европейцы решили, что перед ними роскошное декоративное растение. Лиловые цветки заморского овоща использовались для украшения причесок и одежды – так придумали в прекрасной Франции, куда картофель проник в 1616 году. Наконец внимание обратили на клубни. Тогда французы дали странному овощу имя pomme de terre – «земляное яблоко». В Бельгии растение назвали «тартуфель» за сходство с трюфелем. Позже в Германии слово превратилось в Kartoffeln, а в России – в «картофель».
В конце XVII века Петр Первый привез картошку в Россию. В 1736 году его выращивали в Петербурге на Аптекарском острове (современный Ботанический сад). В 1765 году был издан указ Сената: сажать картошку повсеместно!
Для посадки картофеля у крестьян отбирали лучшие земли, отказников облагали большими налогами. Крестьяне уничтожали посевы, избивали чиновников и сражались с карательными отрядами за возможность сеять привычную репу. Наиболее крупные «картофельные бунты» произошли в 1834, 1840-1844 годах.
Но времена изменились. Не прошло и сорока лет после последнего бунта, как русские крестьяне полюбили картофель, и на Руси появилась поговорка: «Картошка – хлебу присошка».