супер! и вполне доступно!!
спасибо,
FaNatka!
А меня тут дочка научила "склеивать" разные фрагменты в одно фото - быстро и просто
(причем в фотошопе-то я когда-то это делала и не только это.. правда пользовалась я им, когда он был значительно проще современных версий

)
Наверное, кто-то так умеет - а для меня вот маленькое открытие

в общем, последовательность такая:

1. открываете стандартную программу Paint - видите белое поле - тащите его за правый нижний уголок сколько сможете, т.е. оно должно стать размером на весь экран, например.. (это с запасом!)

2. в меню "Правка" выбираете "Вставить из файла.." и находите нужное фото (забыла уточнить - фото нужно
предварительно уменьшить до приемлемых размеров!!), нажимаете "Открыть" - фото вставлено

3. скорее всего фото меньше, чем заготовленное поле и пока вы еще можете его подвигать - перемещаете фото так, чтобы левый верхний угол поля и фото совпали, без зазоров, иначе останется белая рамка, которую потом придется отрезать... ну или если хотите рамку - оставляйте сразу сколько надо

4. по п.2 выбираете второй фрагмент, пристыковываете его в первому (опять же, вплотную или с зазором - на ваш выбор), при этом первый фрагмент уже не двигается!

5. 2 фрагмента состыкованы - теперь за нижний правый уголок (за который растягивали) тянете в обратную сторону, уменьшая/удаляя т.о. белое поле
тут
внимательно! если вы переборщите и края поля заедут на фото - эта часть фото будет "съедена"! поэтому нужно двигаться аккуратно и лучше поэтапно

6. всё! теперь нужно в меню "Файл" выбрать "сохранить как.." и написать новое название
да! проверяйте, чтобы тип файла сохранялся .jpg а то мало ли чего может подставить программа

надеюсь, что-то из моего объяснения понятно

а я уже потренировалась на фото ВТ (см.выше)