Olexandra писал(а):
Nyumka, ты спрашивала про вилку. Сей предмет я мучаю

Olexandra, Nyumka, расскажите, пожалуйста, что за вилка и с чем ее "едят".
И хочется фото!
Давайте, вообще, в этот раздел накидаем все, что знаем про приспособления для вязания - пусть будет как копилка. С кратким описанием: что, как пользоваться, удобно или нет (стоит ли покупать). Я вот, например, такой счетчик, как
Dream разместила, вижу в первый раз, хотя люблю вязальные магазины посещать и прилавки разглядывать.
Из моих запасов (наверное, многие знают):
1. Рамка для расчета петель-рядов. С дырочками для измерения размера спиц.
Слышала разные мнения, согласна, что можно и линейкой образец померить, но мне нравится. Удобно, что в окошечке поле ограничено и можно вертикальный край точно по столбику разместить,а горизонтальный по верхушечкам петель. Меньше сбиваешься при счете. Полученное количество петель - цифру - ищешь по окружности, устанавливаешь на него красный курсор и теперь уже в узком окне можно посмотреть сколько петель надо набрать, чтобы получить от 1 до 100 см вязания, соответственно. Последнее - уже и вовсе баловство - можно и в уме посчитать, но прикольно!
2. Наперсток для вязания жаккардов - на картинке видно, что в разные отверстия протягиваются разные нитки, чтобы не спутывались между собой. Сама еще с ним не вязала - знакомые вязальщицы очень советовали.
3. Короткие спицы для вязания кос, аранов. Бывают с изгибом и прямые, разной толщины. Пользовалась - мне кажется удобны для широких кос, узкие проще просто со спицы на спицу перебросить.