Все началось очень давно

Страсть к растениям с ароматными листьями у меня с детства. И вот уже не помню когда моя крестная, зная про мое такое увлечение, подарила мне горшочек с розмаринчиком.

Цветок прижился и стал прирастать. И не сказать, чтобы он был красивым. Так себе, невзрачное растеньице, но я любила (и люблю до сих пор) трепать розмарин и дышать его ароматом.

Как-то я подарила черенок одной своей подруге, у нее он тоже прижился. Однажды мне это помогло восстановить неожиданно умерший мой экземпляр. В одну из морозных зим я случайно не закрыла балконную дверь, и стоявший на подоконнике розмарин в одночасье погиб
Вывод первый: это холодостойкое, но не морозостойкое растениеПришла очередь моей подруги поделиться со мной черенком, который прекрасно укоренился. Обновленный кустик очень быстро разросся и стал выглядеть гораздо лучше, чем мое первое, погибшее, растение
Вывод второй: розмарин в комнатных условиях надо часто обновлятьА потом вдруг погиб розмарин у подруги

Теперь уже я поделилась с ней черенком от своего обновленного растения. Ну а дальше, как в стишке «У попа была собака». То у меня несколько раз розмарин умирал, то у друзей, но, к счастью, это происходило не одновременно у всех. Так что
Вывод третий: если любишь розмарин, держи несколько экземпляров на разных подоконниках. И щедро делись им с друзьямиШло время, цветок рос, а за окном проходили лихие 90-е годы

В то время мы все начали понемногу выезжать за рубеж, и многие мои друзья привозили мне всякие интересные продукты, чаще всего оригинальные приправы

Помню, с каким восторгом я получила пакетик сухого розмарина. Я уже много слышала о том, что розмарин придает блюдам интересный вкус. Почему-то про растение, которое росло у меня на окне, я никогда не думала, что оно пригодно в пищу

Короче, я сразу же что-то приготовила с сухим розмарином. Не помню что, наверное, какой-нибудь соус, который у меня всегда получался очень хорошо, а тут я ожидала, что получится просто феерично. Увы! Сухой розмарин дал какой-то неприятный горький вкус и никакого аромата. Я была ужасно разочарована
Вывод четвертый: используйте в кулинарии только свежий розмаринНо кулинарный зуд - вещь нешутейная

Я все активнее осваивала новые приправы и продукты. И вот натолкнулась в журнале «Бурда» на заинтересовавший меня рецепт с розмарином, причем оговаривалось, что розмарин должен быть свежим. Кустик на подоконнике был густой и красивый, и я решилась. Отрезала пару больших веток, помыла и пустила в дело. Получилось очень вкусно, и причем было совершенно очевидно, что розмариновая нота – главная изюминка этого блюда. Так началась новая эпоха в жизни моего розмарина