ПОРОДЫ МЕРИНОСОВ.РамбульеВложение:
рамбулье.jpg [ 93.13 Кб | Просмотров: 12364 ]
В 1786 году по приказу короля Испании 359 мериносов были отправлены во Францию. Овец поселили на ферме Рамбулье под Парижем. Там они хорошо прижились. В результате активной селекционной работы уже к 1801 году были улучшены многие качественные показатели французской шерсти. С тех пор Рамбулье, а именно так стали называть овец из этих мест, неоднократно принимали участие в создании новых пород в Европе и Америке.
Живая масса баранов 113-135 кг, маток 68-90 кг. Настриг шерсти 3,6-8,1 кг с выходом 35-55%. Длина волокна 5-10 см, тонина 18,5-24,5 мкм.
Австралийский меринос. Вложение:
австралийский меринос.jpg [ 44.91 Кб | Просмотров: 12364 ]
Общее название пород тонкорунных овец, выведенных в Австралии. Основой послужили мериносовые овцы, завезённые в XVIII веке из Англии, Испании и Германии. Позднее для скрещивания использовались французские Рамбулье и американские Вермонты. В результате создано несколько типов тонкорунных овец, имеющих некоторые различия по экстерьеру и качеству шерсти.
Тип «fine» - «файн» – тонкорунные – («саксонские») – овцы небольшого размера, бесскладчатые, с самой тонкой шерстью – 15,7-20 мкм. Шерсть яркая, сильно извитая. Живая масса (принято говорить "живой вес") баранов около 70 кг, маток 35-40 кг. Обычная отара дает 3,5 кг шерсти, то же количество породистых овец – около 5 кг. Длина волокна – 7,5 см. Мериносы типа «файн» распространены в дождливых районах с относительно низкой температурой (Тасмания, Виктория и долина Нового Юга), так их шерсть особенно устойчива к загниванию руна. Это потомки саксонских мериносов, импортированных в Австралию в 20-х годах XIX века.
Тип «medium» - «медиум» - среднерунные - ("пепины" и "нонпепины") – овцы с 2-3 складками. Тонина волокон 19-24 мкм. Живая масса баранов 75-85 кг, маток 40-44 кг. Шерсть очень густая, яркая, белая, с длиной волокна - 12,5 см. Объем шерсти 6-7 кг, со специальных овец – до 10 кг. Разводят пеппинов на плодородных сухих равнинах, которые занимают большую часть территории Австралии. Такие овцы – оптимальный вариант мериносов не только по размеру и строению тела, но и по качеству шерсти, поэтому они распространены наиболее широко. Пеппины были выведены семьей Пеппин в районе Риверина долины Нового Юга скрещиванием испанских мериносов и Рамбулье.
Тип «strong» - стронг – грубошерстные - самые крупные овцы. Разводятся в самых засушливых районах внутриостровных равнин Австралии. Очень крепкая и выносливая порода. Живая масса баранов 80-95 кг, маток 42-48 кг. Шерсть длинная, густая, обычно кремового цвета. Тонина волокон 21-26 мкм. Средний настриг шерсти с баранов 9-10 кг, наибольший до 20 кг, с маток 4-5 кг, наибольший до 10 кг.
Вложение:
стронг грубошерстные.jpg [ 55.14 Кб | Просмотров: 12364 ]
Экстра-грубошерстные овцы отличаются только тем, что тонина их шерсти достигает 24 - 30 мкм и эта шерсть тусклая и сухая. Обе эти породы плохо переносят регионы с дождливым климатом – их шерсть подвержена загниванию руна.
Общими для овец первых 3-х типов являются высокие показатели качества шерсти: равномерная извитость, однородность, высокая прочность волокон, а главное - тонина, которая в большинстве случаев не превышает 23 мкм. В Австралии мериносы составляют 80% всего поголовья овец.
Бурула.Вложение:
бурула.jpg [ 26.88 Кб | Просмотров: 12364 ]
Особая порода мериносов, которая обладает 2 преимуществами перед остальными: способностью к размножению в течение всего года и высоким воспроизводством. Самка бурулы обычно рождает от 3 до 7 ягнят. В результате скрещивания бурулы с любой другой породой, воспроизводящие способности нового вида повышаются минимум на 20%.
Южно-африканский меринос. Вложение:
южно африканский.jpg [ 35.4 Кб | Просмотров: 12364 ]
Самая распространенная порода овец в Южной Африке. Поголовье насчитывает 18 миллионов. Настриг с баранов составляет 9-12 кг, с маток – 6-8 кг. Тонина волокна 21,7 мкм.
Иль де Франс. Вложение:
иль де франс.jpg [ 29.81 Кб | Просмотров: 12364 ]
Результат скрещивания французского Рамбулье с английским Лейсестером – предмет национальной гордости французов. Порода широко распространена во Франции, а с 1970 года и в Англии.
На вид
Иль де Франс – мощный мускулистый меринос, покрытый плотным слоем шерсти, которая не растет только на морде и на нижних частях ног. Морда белая, глаза голубые, пустые, без особой мысли. Губы и ноздри розовые, постоянно находятся в движении – овца все время что-нибудь жует, с шумом вдыхая и выдыхая воздух.
Во время селекционной работы французы всегда проявляли чрезмерную заботу о своих подопечных – это часто портило породу. Так случилось с оренбургскими козами, которые попав на французские заливные луга с обильным кормом, перестали давать тонкий, легкий пух.
Мериносы
Иль де Франс от хорошей пищи и кропотливого ухода разжирели и очень обленились: утратили способность плодиться в течение всего года, перестали проявлять активный интерес к противоположному полу. Рождаемость снизилась, и количество овец стало сокращаться.
Вложение:
иль де франс шерсть.jpg [ 69.61 Кб | Просмотров: 12364 ]
Качество шерсти тоже оставляет желать лучшего. Тонина волокна 23-27 мкм. Для мериносовой породы это, мягко сказать, грубовато. Длина волокна 7-8 см. Средний настриг 4-6 кг. Но в шерсти присутствует большое количество ланолина, что снижает выход чистого волокна до 35-45%. Вывод прост – такая огромная овца дает всего 2,5-3 кг чистой шерсти. Господа французы, с этим надо что-то делать!
КРОССБРЕДНЫЕ ПОРОДЫ.Вложение:
кросбердные.jpg [ 27.35 Кб | Просмотров: 12364 ]
Коридель. Порода, выведенная скрещиванием тонкорунных овец с баранами длинношёрстных английских пород. Впервые
Коридель была получена в Новой Зеландии в период с 1880 по 1910 годы скрещиванием новозеландских мериносов с баранами пород Линкольн, Лейсестер и разведением помесей желательного типа «в себе».
В настоящее время разновидности этой породы широко распространены по всему миру: в Северной и Южной Америке, Южной Африке, Азии и Австралии. По численности Коридель занимает второе место после мериносов и составляет 4% поголовья всех австралийских овец.
Шерстяное волокно – замечательный пример кроссбредной шерсти – обладает ценными технологическими качествами: уравнённостью, равномерной извитостью, люстровым блеском, тониной 24,5-31,5 мкм, длиной 10-15 см. Это делает возможным использовать его для изготовления пряжи, тканей и трикотажных изделий разных видов.
Настриг шерсти с баранов 10-12 кг, с маток 6-6,5 кг. Выход чистой шерсти 60-70%. Бараны весят 110-120 кг, матки - 65-70 кг.