В Америке есть чудесная пора, когда небо невероятно голубое, а деревья лиловые, золотые, малиновые и багряные…
Тот период года, который мы называем «бабьим летом», здесь зовется indian summer.

Вы спросите, почему?
Скорее всего, из-за сходства цветов осенней листвы с яркими красками одежды индейских племен.
Индейцы – удивительный народ. Они умеют читать следы и понимать язык природы. А еще курить трубку и рассказывать философские сказки…
Давайте посидим у их костра и поучимся индейской мудрости…



Мэтью Виллиямсон. Лондон. Коллекция осень-зима 2010
Осень от Мэтью Виллиамсона: бунт орнамента и цвета

О Мэтью Виллиамсоне (Matthew Williamson) мы рассказывали уже не один раз, правда, в основном в связи с обзорами коллекций бренда Пуччи (Emilio Pucci). Несколько лет назад молодой дизайнер был приглашен в этот Дом моды на должность арт-директора.

А между тем Виллиамсон более чем успешно продвигает бренд под своим собственным именем. И в настоящее время в Англии это самая продаваемая марка.

Главная мысль новой коллекции: осень - время буйства красок.



Подробнее...



Indian summer


Гордая красавица


Белая лебедь




Что индейцы подарили миру

Шоколад

Давным-давно жил на свете садовник по имени Кецаткоатль. Он вырастил чудесный фруктовый сад, равного которому не было нигде в округе. Только одно дерево, неприметное с виду, с горьковатыми плодами, похожими на огурцы, выросло само по себе. Кецаткоатль не знал, что с ним делать. И уже хотел его срубить, но дерево прошептало: «Не убивай меня! Я принесу тебе богатство!» Тогда садовник собрал плоды, растер их в порошок и сварил в воде. Получился божественный целебный напиток, веселящий душу и дающий силу. Он назвал его «чоколатль» («горькая вода»). Скоро люди стали ценить этот напиток на вес золота, и на садовника свалилось огромное богатство, почёт и уважение…


Подробнее...

Табак

Однажды Великий Дух Маниту, проявил милость к людям, живущим на скудных землях. Он послал к ним богиню Ахонэ – женщину-спасительницу. Там, где она касалась земли правой рукой, вырастал картофель, там, где левой – кукуруза. Путь Ахонэ был долог и тяжел: она не раз встречалась с рождением и смертью, радостью и горем, любовью и ненавистью… Устав от дороги и всего увиденного, богиня часто садилась на землю, чтобы отдохнуть и поразмыслить. Там, где отдыхала Ахонэ, вырастал табак – растение, помогающее постичь сущность бытия. 


Подробнее...

Текила

Как-то раз простая женщина по имени Майяуэль увидела на поле мышь. Та вела себя очень странно – резвилась, танцевала и совершенно не боялась человека. Присмотревшись, крестьянка обнаружила, что мышь кусает листья агавы. Внезапно разразилась гроза, молния ударила в агаву и расколола её на две половины.  О, чудо! Из самой сердцевины растения фонтаном полился сладкий нектар. Майяуэль принесла его домой и сделала хмельной напиток – пульке. За это она после смерти стала богиней и супругой Патекатля -  бога исцеления, лекарств и плодородия.


Подробнее...

Индейская мудрость
Для того чтоб услышать себя, нужны молчаливые дни.
Есть много способов пахнуть скунсом.
Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун.

Подробнее...


Аксессуар
Как получились день и ночь

Сказка индейцев мауэ

Когда мир был молодым, ночи не было. Все время немилосердно светило Солнце, и трудно было назвать его лучи ласковыми. Индейцы никогда не спали и от этого очень устали. И вот самый сильный и смелый юноша из племени мауэ по имени Нип сказал:
- Я больше не могу жить без отдыха. Я готов убить тебя, Солнце, иначе ты убьешь меня.
Тогда он натянул свой самый большой лук, взял свою самую большую стрелу, направил ее прямо в центр солнечного круга и выстрелил. Но случилось чудо, солнце повернулось, как золотое блюдо, вокруг свое оси, и оказалось, что с оборота оно серебряное и не такое яркое. Стало темно и прохладно. Счастливый Нип лег на землю, укрылся своим пончо и уснул.
Проснулся он от холода. Другие индейцы стояли вокруг и говорили, что он убил Солнце и теперь на земле всегда будет темно и холодно.
- Что ж, -  решил Нип. - Если нам суждено умереть от холода, пусть это случится поскорее.
И выстрелил теперь уже в серебряный диск. И снова случилось чудо – диск повернулся яркой золотой стороной, и стало светло и тепло.
С тех пор Нип два раза в сутки стреляет то в солнце, то луну, чтобы на земле день сменялся ночью.

UPGRADE
По индейским мотивам

Для того чтоб услышать себя, нужны молчаливые дни.
Есть много способов пахнуть скунсом.
Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун.Сначала посмотри на следы своих мокасинов, прежде чем судить о недостатках других людей.
Родина там, где тебе хорошо.
Ребёнок – гость в твоём доме – накорми, выучи и отпусти.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора.
У души не будет радуги, если в глазах не было слез.
Человек должен сам сделать свои стрелы.
Внутри каждого человека идет борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.