Текущее время: 10 дек 2019, 14:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные сюрпризы
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008, 20:24 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:56
Сообщения: 1202
Виноделом был мой дед, которого в молодости жизнь забросила в Грузию. И хотя грузинский язык он выучил так себе, на бытовом уровне, искусство делания вина освоил в совершенстве. Грузины охотно покупали вино моего деда. Жаль, что тогда, в детстве, бывая у деда в гостях, я просто краем глаза отмечала, что и как он делал. Мне бы его опыт очень пригодился сейчас, когда меня саму потянуло заняться виноделием!
Но что-то я много говорю. Ведь я хочу сегодня, в день Божоле, подарить всем форумачанам рецепт вина из черноплодной рябины. Вообще-то, к винам, сделанным в домашних условиях, без специальных приспособлений, без соблюдения правильного температурного режима, я отношусь неодобрительно и редко бываю довольна их вкусом, но это вино всякий раз получается хорошо :cheers:
Вино из черноплодной рябины
Ягоды помыть, обязательно высушить, перетереть на мясорубке, взвесить. На 1 кг полученной массы добавить 70 г сахара, поставить бродить на неделю и немногим больше. Затем отжать все через марлю, сложенную в два слоя. Сок отставить. К выжимкам на 1 кг добавить 400 г охлажденной кипяченной воды, перемешать, еще раз отжать. Смешать чистый сок и получившуюся жидкость. Добавить на 1 литр смеси 230 гр сахара, размешать до полного растворения сахари, разлить по стерилизованным банкам, бутылками и т.д. и поставить в прохладное место бродить.
Вообще-то для закупоривания бутылок лучше использовать специальную крышку с трубочкой, позволяющую выводить углекислоту, образующуюся в процессе брожения. Но у меня таких крышек нет, поэтому я разливаю вино в 3-х литровые банки, а на горлышко надеваю чистейшую хирургическую перчатку. :oops: Первое брожение очень активное, и перчатку может сорвать, поэтому при необходимости я слегка приоткрываю вино и сдуваю перчатку, иначе вино сбросит перчатку само. :shoot:
Вино готово, когда перчатка опадет. По времени брожение идет достаточно долго. Не всегда поспевает к Новому году. Вино получается некрепкое и удивительно живое.
В отличие от прочего молодого вина, которое мне, если честно, не нравится, это по-настоящему веселит душу, но без неприятных последствий.
Вложение:
вино из черноплодки.jpg
вино из черноплодки.jpg [ 78.51 Кб | Просмотров: 6063 ]

_________________
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные сюрпризы
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008, 20:36 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:56
Сообщения: 1202
Вы скажете: что-то странно подано вино. А где красивые бокалы? :o
:oops: :oops: :oops:
Дело в том, что у меня нет винного подвала. :( Поэтому, когда заканчивается брожение, я становлюсь очень гостеприимна :cheers: , приглашая самых любимых своих друзей на свое «знаменитое» вино из черноплодки (и ни один теперь не отказывается, а как вначале скептически относились!). Так что в скором времени вина у меня не остается. :D :D :D
Но пару-тройку бутылок я все-таки предназначаю на хранение, так как среди моих друзей многие разбросаны по всему свету и приезжают к Москву по случаю. На эти случаи я сохраняю вино, делая его из сухого десертным, т.е. более сладким и «прочным», устойчивым к хранению. Для чего растворяю в вине сахар (не очень много, на глаз, как чувствую). И вот пить его из бокалов мне как-то не нравится. Больше вот так, из стопочек. Пить и болтать обо всем на свете.

Чуть ясной синевой взыграет день в окне,
Прозрачного вина желанна влага мне.
Раз принято считать, что истина горька,
Я вывод делаю, что истина – в вине.

Сердце! Пусть хитрецы, сговорясь заодно,
Осуждают вино, дескать, вредно оно.
Если душу отмыть свою хочешь и тело –
Чаще слушай стихи, попивая вино.

Омар Хайям

_________________
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные сюрпризы
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008, 22:24 
Не в сети
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2008, 09:12
Сообщения: 496
Откуда: Оренбург
SVikko, спасибо за чудесный рассказ и отдельно - за рецепт чудесного вина :cheers:
У моих родителей в саду растет черноплодная рябина, и мама обычно изготавливает из нее какую-то настойку. Буду счастлива порадовать ее новым рецептом, ведь я тоже любитель вина, и обычно в конце лета приезжаю к ней в гости на дегустацию. Люблю я это время! :cheers:

_________________
Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные сюрпризы
СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 09:45 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:56
Сообщения: 1202
Всем, кому понравился в прошлом году мой рецепт вина из черноплодки, сообщаю: сейчас ягоды в самом что ни на есть идеальном состоянии, чтобы делать из них вино.
Кстати, прочитав свой же рецепт, поняла, что хочу его уточнить по свежим следам. Итак:
:flower: конечно, взвешивайте ягоды до перетирания на мясорубке
:flower: заполняйте банки перетертой массой не до краев, пусть сверху будет пара сантиметров, куда забродившей массе подниматься
:flower: обязательно ставьте банки с сырьем на поддон, иначе… сами понимаете
:flower: работайте в перчатках

А вот и черноплодная рябина собственной персоной!
Вложение:
черноплодка.jpg
черноплодка.jpg [ 83.35 Кб | Просмотров: 5781 ]

_________________
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные сюрпризы
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 20:51 
Не в сети
Творческая личность
Творческая личность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2008, 06:36
Сообщения: 855
Откуда: Челябинск
Итак, про пингвинов. :shine:
Пингвины замечательно получаются из крупных маслин без косточек и перепелиных яичек.
Одно яичко - это будет тельце.
Для крыльев надо маслину разрезать вдоль на четыре части, одна четвертинка - одно крылышко. Крылья чуть-чуть смазать майонезом, чтобы лучше приклеились к тельцу.
Для головы маслину разрезать поперёк, сделать в ней прорезь для клюва. Клюв вырезать из красного перца и вставить в прорезь.
А дальше ювелирная работа - надо делать глазки. На маленький тоненький сырный прямоугольник нужно положить либо две икринки (чёрной икры), либо два маленьких кусочка от маслин. Мне было удобно делать это зубочисткой. Ну и снова чуть-чуть смазать глаза майонезом и приклеить к голове.
Установить пингвинов на айсберг - кусочек сыра.


Вложения:
Пингвины_.jpg
Пингвины_.jpg [ 60.94 Кб | Просмотров: 5543 ]

_________________
...«Попробуй…» - шепнула Мечта...
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные сюрпризы
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 21:03 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:56
Сообщения: 1202
Ну, значит, я в общем-то верно мыслила. Я тоже брала перепелиные яйца и маслины-гиганты. Вот только я не додумалась клеить крылья майонезом. :think:
В итоге я резала для головы маслину поперек, надевала ее на яйцо, одновременно придавливая крылышки. Мои пингвины получились немного более нахохленные, но тоже ничего. :D
На клювик и глазки меня не хватило :oops:
Но восторг и детей, и взрослых был неописуемый. Я оказалась на высоте. :great:
В очередной раз :oops:

_________________
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Последний раз редактировалось SVikko 18 янв 2010, 21:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные сюрпризы
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 21:06 
Не в сети
Творческая личность
Творческая личность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2008, 06:36
Сообщения: 855
Откуда: Челябинск
А теперь представьте картину - я делаю зубочисткой глазки, а Катя прыгает рядом "мааама, а когда мы приклеим глаза, уже можно будет его съесть, ну мааааама" :D
Я на новый год тоже планировала сделать пингвинов на всех, но закрутилась и не успела. Теперь Катя просит их сделать просто так, без праздника.

_________________
...«Попробуй…» - шепнула Мечта...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные сюрпризы
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 21:08 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:56
Сообщения: 1202
В принципе, повар должен быть готов к тому: чем шедевр шедевристее (опять перехожу на французский), тем быстрее его уничтожают :P

_________________
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные сюрпризы
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 21:13 
Не в сети
Творческая личность
Творческая личность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2008, 06:36
Сообщения: 855
Откуда: Челябинск
SVikko, а может расскажите еще про Новогодний салат?? Очень интересно!! ;)

_________________
...«Попробуй…» - шепнула Мечта...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные сюрпризы
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 21:25 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:56
Сообщения: 1202
Да вот уже и рассказала в теме про Салаты :D
А вообще наш фотоконкурс выявил много талантов. Мне хотелось, чтобы участники конкурса не отмалчивались, а смелее делились своими любимыми рецептами.
Они того стоят :clapping: :clapping: :clapping:

_________________
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB