Текущее время: 23 авг 2019, 07:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Соусы.
СообщениеДобавлено: 28 дек 2007, 22:41 
Не в сети
Творческая личность
Творческая личность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2007, 21:57
Сообщения: 832
Откуда: Украина
Давайте делиться рецептами вкусных соусов :P

Вот, несколько рецептиков от меня :P

Яично-горчичный.

2ч.л. сухой горчицы
100мл. растительного масла(лучше оливкового)
1 яйцо
сок 1/2 лимона
1 желток
соль

Разбавь сухую горчицу с свежеотжатым лимонным соком и хорошо разотри, добавляя понемногу оливковое масло. Свари вкрутую яйцо, отдели белок от желтка. Протри желток сквозь мелкое сито, положи взбитый сырой желток, посоли. Всё перемешай.
............................................................................................................

Тартар

2 желтка
1ч.л. сухой горчицы
сок 1/2 лимона
200мл. оливкового масла
соль
1 карнишон
1ст.л. каперсов
1ст.л измельчённого зелёного лука
1ст.л. зелени эстрагона и петрушки

В фаянсовой миске смешай сырые желтки, посоли и добавь лимонный сок. Взбей венчиком. Вливай небольшими порциями оливковое масло, непрерывно смешивая его с желтками. Размешай с горчицей. Прибавь мелко порубленные каперсы, корнишон, лук и зелень.
............................................................................................................

Кисло-сладкий

100г кураги
300мл. воды
1/2 ст. сахара
сок 1/2 лимона
маринованные шампиньоны по вкусу

В мисочке с холодной водой выдержи курагу не менее 3ч. Когда абрикосы набухнут, почтавь на огонь. Вари под крышкой при слабом кипении до размягчения. Протри плоды через сито. переложи в кастрюлю вмесле с отваром, добавь сахар, лимонный сок и, помешивая, вари 10минут. Остуди. В готовый соус добавь нарезанные грибы.
............................................................................................................

Соус "Бешамель"

5 ст.л. свивочного масла
600мл. молока
3 ст.л. муки
щепотка измельчённого мускатного ореха

Сливочное масло положить в кастрюлю, разогреть, всыпать муку и довести до кипения. Затем смесь снять с огня, немного охладить и влить тонкой струйкой молоко. Снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-4 минуты. Приправить мускатным орехом.
............................................................................................................

Сырный соус

20мл. мясного бульона
200г сметаны
400г тёртого сыра
100г муки

Муку обжарить на сковороде и развести небольшим количеством кипятка до образования однородной массы. Бульон, сметану и сыр смешать в кострюле и поставить на медленный огонь. Затем в кипящую массу влить разведенную водой муку. Всё тщательно перемешать.
............................................................................................................

Томатный соус

1кг помидоров
2ст.л. сахара
1 луковица
1з. чеснока
соль и базилик по вкусу

Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Затем мелко нарезать помидоры, лук и чеснок. сложить всё в кастрюлю, всыпать сахар, соль, приправить базиликом и тушить на медленном огне 30минут. Потом протереть полученную массу через сито.
............................................................................................................

Сладкий соус тоффи

Такой горячий соус станет удачным дополнением к мороженому, банам во фритюре и другим десертам.
Испанские кулинары очень любят этот соус. Его широко используют не только для сладких блюд, но и для запекания телятины, рыбы и как приправу к макаронам. Для приготовления соуса тебе понадобиться цедра апельсина, сахар, вода и сливочное масло. Сахар перемешай с цедрой и добавь немного воды. Затем всё вари на медленном огне, пока цвет массы не станет золотистым. После этого добавь масло и кипяти около 1 минуты. По желанию можешь положить в тоффи и щепотку корицы. А соус в блюдо добавляй только горячим.
............................................................................................................

Соусы к шашлыку
...............................

Йогуртовый соус

1ст. натурального йогурта
1 помидор
8-10 маслин
1з. чеснока
1-2ст.л. мелко нарубленного зелёного лука
соль, перец

Все овощи мелко нарежь и добавь в йогурт. Перемешай, посоли, поперчи. Дай настоятся в холодильнике в течение 2-3 часов. Такой соус подойдёт к куриному шашлыку.
............................................................................................................

Соус с орехами

600г томатной пасты
50г сливочного масла
100г чернослива
50г изюма
2ст.л. ядер грецких орехов
100г красного вина
чёрный молотый перец, соль.

В негустую томатную пасту добавь красное вино, чёрный молотый перец и всё вари в течение 10-15 минут. После этого немного остуди массу и положи туда измельчённые ядра грецких орехов, сливочное масло, изюм и мелко нарезанный чернослив, добавь соль по вкусу и доведи соус до кипения.
............................................................................................................

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы.
СообщениеДобавлено: 28 дек 2007, 22:44 
Не в сети
Душа форума
Душа форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2007, 23:57
Сообщения: 1351
Привет, Кристина! А картинки есть? С ними всегда более аппетитно получается ;)

_________________
Творите чудеса своими руками! (Александр Грин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы.
СообщениеДобавлено: 28 дек 2007, 22:57 
Не в сети
Творческая личность
Творческая личность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2007, 21:57
Сообщения: 832
Откуда: Украина
Нет, картинок нет :| Но, это же соусы, думаю и так всё понятно ;)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 00:39 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2007, 10:23
Сообщения: 160
Откуда: Украина, Донецк
Очень хорошая темка. Я вот по соусам не спец, теперь буду знать где брать рецептики ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 13:19 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2007, 19:45
Сообщения: 158
Kristina писал(а):
Нет, картинок нет :| Но, это же соусы, думаю и так всё понятно ;)

Не согласна. Соусы всегда подаются к какому-нибудь блюду.
Вот один из несложных рецептов.
Йогурт смешать пополам со сметаной, добавить мелкопорезанный лук шалот или зубчик чеснока, лимонный сок, соль, перец, сахар, мелкорубленные вареные яйца и несколько видов душистых пряных трав. В них собственно и смысл. Например: щавель, кервель, кресс-салат, петрушка, огуречник. Можно создать травный букет на основе кинзы, базилика или эстрагона :) А вареные яйца заменить на маленькие кусочки разноцветного болгарского перца ;)


Вложения:
green sauce.jpg
green sauce.jpg [ 58.23 Кб | Просмотров: 9053 ]

_________________
Только посредственность всегда в форме.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 13:26 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2007, 19:45
Сообщения: 158
А вот картинка к томатному соусу. Если я правильно понимаю этот именно тот самый соус, которым итальянцы сдабривают пасту. ;)


Вложения:
tomato sauce.jpg
tomato sauce.jpg [ 72.78 Кб | Просмотров: 9051 ]

_________________
Только посредственность всегда в форме.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 13:57 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2007, 19:45
Сообщения: 158
А этот томатный соус подан к рису. Он прекрасно дополнен яичницей-глазуньей, петрушечкой, чили перчиком и расплавленной моцареллой. ;)


Вложения:
tomato sauce&rise.jpg
tomato sauce&rise.jpg [ 67.74 Кб | Просмотров: 9042 ]

_________________
Только посредственность всегда в форме.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 14:00 
Не в сети
Творческая личность
Творческая личность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2007, 21:57
Сообщения: 832
Откуда: Украина
Ой, спасибочки! Фотки подойдут и к моим соусам. Спасибо, за развитие темки ;)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 15:25 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2007, 19:45
Сообщения: 158
Kristina писал(а):
Ой, спасибочки! Фотки подойдут и к моим соусам. Спасибо, за развитие темки ;)

Так про томатный соус это я и добавила к твоему рецепту. :)
А вот еще один рецепт перечного соуса к хорошему мясу - мой парень его очень любит :D
мелконарезанный лук обжарить на растительном масле, от души (!!!) поперчить свежесмолотым черным перцем, добавить коньяк (какой не жалко!)и поджечь. Затем влить сливки и выпаривать на огне, не доводя до кипения. Если соус получится густоватым, добавить еще сливок. И немного соевого соуса для придания восточного оттенка :) В конце в соус добавить горошины черного и душистого перца и дать настояться 5-6 минут.
Готовые стейки (я лично люблю medium с небольшим количеством крови) нарезать, чтобы на срезе было видно аппетитное розовое мясо и подавать с перечным соусом и гарниром, посыпав сверху зернами граната или ягодками красной смородины. ;) ;) ;)


Вложения:
pepper sauce.jpg
pepper sauce.jpg [ 73.37 Кб | Просмотров: 9032 ]

_________________
Только посредственность всегда в форме.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 22:20 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2007, 23:24
Сообщения: 216
Как все вкусно! :P

_________________
Все вокруг чужое - у тебя лишь только имя твое!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB