Текущее время: 23 авг 2019, 07:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новогоднее застолье.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2007, 16:31 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:56
Сообщения: 1202
Одна творческая девушка, с которой я познакомилась на этом форуме, попросила поделиться рецептами праздничных блюд. Обещание мною было дано, но предновогодняя лихорадка настолько отнимает время, что я решила сделать вид, будто и не было никакого обещания. Однако, увидев в теме «Как прекрасен этот мир» чудесные, полные света и тонкого вкуса снимки Tsevta, отложила все дела, собралась с духом и тороплюсь открыть новую тему.
Итак, что я буду готовить 31 декабря в качестве основного блюда, пока не знаю, так как это зависит от продуктов, которые куплю 30 декабря. Но есть два блюда, без которых у меня праздник не обходится. Это самые известные блюда грузинской кухни - сациви и лобио. Они хороши горячими и холодными. И первого числа, когда есть особенно не хочется, но перекусить тянет, сациви и любио будут в самый раз.

В процессе приготовления я использую различные специи и приправы. Чувствую необходимость рассказать о тех продуктах, которые помогают придать моей еде особый букет. Помещаю здесь снимок всего того, что нам пригодится. Особое внимание обращаю на бутылки. (Не сочтите рекламой. Эти продукты в ней просто не нуждаются!) В одной - оливковое масло холодного отжима, ароматизированное белым трюфелем. Бальзамический уксус из Модены (два листочка) – очень рекомендую завести на кухне такую бутылочку!
Уксус и трюфельное масло нам потребуются для сациви. Для лобио необходим свежевыжатый гранатовый сок. Заменять его соком, сделанным из разведенного водой концентрата, не рекомендую. Тогда уж лучше использовать свежевыжатый лимонный сок.


Вложения:
продукты  152.jpg
продукты 152.jpg [ 74.52 Кб | Просмотров: 10146 ]

_________________
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Последний раз редактировалось SVikko 10 фев 2008, 20:41, всего редактировалось 5 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздничный обед
СообщениеДобавлено: 23 дек 2007, 16:42 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:56
Сообщения: 1202
Итак, начнем с лобио. На 8-10 персон нам потребуется:
0,5 кг красной фасоли (я покупаю сорт «кидни» от «Мистраль»),
нога лука порея (можно использовать луковицу репчатого лука, но у порея настолько нежнее вкус, что все-таки рекомендую его),
2 зубчика чеснока,
оливковое масло для жарки,
пучок кинзы,
1 чашка молотых грецких орехов,
2 кофейные чашки гранатового сока,
соль, перец по вкусу
1. Фасоль промыть и замочить на ночь, утром воду слить, набрать свежей воды в пропорции на один стакан 3 стакана. Варить фасоль до полного размягчения 3 - 4 часа (увы, варится магазинная фасоль долго!), время от времени добавляя воду и помешивая фасоль. К концу варки вода должна покрывать фасоль примерно на 2 см. Толкушкой раздавить фасоль в кастрюле почти в пюре, сохраняя отдельные зерна для красоты. Консистенция горячего лобио должна напоминать жидкую кашу, но после охлаждения оно загустевает. С момента, когда фасоль размяли, действовать надо быстро и постоянно помешивать лобио, так как фасоль быстро пригорает.
2. Мелко порезать лук, раздавить чеснок. Раскалить оливковое масло, добавить чайную ложку сахара (карамелизация облагородит вкус лука) и обжарить все на масле до прозрачности, Добавить к фасоли. Затем добавить молотые грецкие орехи, перемешать, добавить гранатовый сок. Теперь надо поколдовать со вкусом: добавить соли и немного свежемолотого черного перца, Мелко нарезать кинзу и бросить в лобио, все перекипятить на медленном огне примерно пять минут, обязательно все время энергично помешивая лобио (иначе может пригореть!). Все готово.

Горячее лобио надо есть со свежим белым хлебом. Если вы захотите разогреть лобио на следующий день, то делайте это на водяной бане! Правда, я предпочитаю есть его холодным, намазывая на обжаренные кусочки белого хлеба. Вариант сервировки прилагается.

На одном тосте горкой уложены баклажаны с орехами, посередине – лобио собственной персоной, на третьем кусочке - слегка обжаренные помидоры. Под дружескую беседу такие бутерброды улетают на ура![


Вложения:
IMG_0655.JPG
IMG_0655.JPG [ 65.8 Кб | Просмотров: 10152 ]

_________________
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Последний раз редактировалось SVikko 24 дек 2007, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздничный обед
СообщениеДобавлено: 23 дек 2007, 17:12 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:56
Сообщения: 1202
Теперь сациви
На 5-6 персон вам потребуется:
Для бульона:
2 упаковки полуфабрикатов для куриного шашлыка или цыпленок весом 1200-1300 гр
1 луковица
3 листочка лаврушки, черный перец горошком

Непосредственно для соуса сациви:
2 чашки очищенных грецких орехов
2-3 зубчика чеснока
1-3 ст. л. приправы карри или 1 ч.л. хмели–сунели
1 ч.л. молотой куркумы (ее иногда называют имеретинский шафран)
2 столовые ложки семян кориандра
красный перец
несколько капель бальзамического уксуса и оливкового масла

1. С куриного шашлыка удалить кожу (курицу варить с кожей), залить холодной водой так, чтобы вода не сильно покрывала мясо. Добавить в кастрюлю лавровый лист, луковицу, черный перец горошком. Когда вода закипит, убавить огонь, варить, не накрывая крышкой, снимая пену. Через некоторое время пена перестанет образовываться, варить еще около часа (давно не сталкивалась в продаже со старыми жесткими курицами, но на всякий случай добавлю – или до полной готовности птицы). Если варилась целая курица, ее надо разрезать на порционные куски. Удалить из бульна лавровый лист. Подготовка бульона на этом заканчивается.

2. Орехи перемолоть на мясорубке. В кастрюлю объемом 2 литра высыпать перемолотые орехи и столовой ложкой растирать их, как растираются желтки с сахаром для бисквита или гоголя-моголя. Задача - получить густую ореховую массу, в которую постепенно добавляется давленый чеснок, свежетолченые семена кориандра, хмели-сунели, куркума. При всем моем трепетном отношении к специям не считаю необходимым использовать в этом блюде настоящий персидский шафран. Я экспериментировала и с тем и с другим и убедилась опытным путем, что существенной разницы во вкусе не наблюдается. Задача куркумы – слегка подкрасить соус, иначе цвет у сациви получается несколько серый.
Моя бабушка, у которой я училась готовить сациви, очень долго растирала орехи, чтобы выделилось ореховое масло. У меня на это терпения не хватает. Растерев все досточно тщательно, я добавляю несколько капель трюфельного масла, о котором говорилось выше, и еще несколько капель (меньше чайной ложки) бальзамического уксуса.
Перемешали орехи и специи, в кастрюлю с ореховой массой по половнику прибавлять бульон, в котором варилась курица, перемешивая все, чтобы не было комков. Когда получится соус, густотой напоминающий кефир, прекратить добавлять бульон. Выкладываем в сациви куски курицы, ставим на огонь, доводим до кипения и минут 10 варим, постоянно перемешивая. В идеале сациви должно настояться сутки, но у меня в доме его начинают есть с момента приготовления и пока не кончится.

Снимок не прикладываю. Очень надеюсь, что это сделает Tsevtа. И так, как это сделает она, я точно не смогу!

_________________
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздничный обед
СообщениеДобавлено: 24 дек 2007, 17:07 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2007, 10:23
Сообщения: 160
Откуда: Украина, Донецк
А это мои любимые сендвичи из баклажан
Баклажаны
помидоры
чеснок
майонез
сыр
Я нарезала баклажаны, посолила, хорошо обжарила и выложила на бумажное полотенце, чтоб стекло масло.Переложила на тарелку и сверху на каждый кружечек полила майонез, положила кружочек помидорки, на помидорку чесночек давленный, майонез и все посыпала тертым сыром.
После того как постоят в холодильнике становятся еще вкуснее.


Вложения:
баклажаны.jpg
баклажаны.jpg [ 81.79 Кб | Просмотров: 10130 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздничный обед
СообщениеДобавлено: 24 дек 2007, 17:19 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2007, 10:23
Сообщения: 160
Откуда: Украина, Донецк
А еще я очень люблю Фаршированные шампиньены
шампиньоны крупные
лук
майонез
сыр
Отделить шляпки от ножек и немного вырезать серединку в шляпках.
Ножки мелко порезать, лук порезать и все это обжарить. шляпки выложить на противень, начинить получившимся фаршем из ножек и лука, полить майонезом, посыпать сыром и запекать 15-20мин в духовке.


Вложения:
шампиньены.jpg
шампиньены.jpg [ 115.54 Кб | Просмотров: 8091 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздничный обед
СообщениеДобавлено: 24 дек 2007, 20:48 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:56
Сообщения: 1202
Милая, дорогая Mila! Спасибо, что вы (а лучше на ты) поддержали меня таким мощным ударом "тяжелой артиллерии". С интересом прочитала все ваши рецепты. Кое-что я знала, кое-что интересно попробовать. Буду с нетерпением ждать вашего отчета о новогоднем застолье. И сама постараюсь что-нибудь отснять.

_________________
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздничный обед
СообщениеДобавлено: 24 дек 2007, 20:52 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:56
Сообщения: 1202
Дорогой AlexKarenin! Жду от вас интересных снимков интересной еды

_________________
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Последний раз редактировалось SVikko 24 дек 2007, 21:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздничный обед
СообщениеДобавлено: 24 дек 2007, 21:38 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:56
Сообщения: 1202
Alex! У меня так мало снимков еды. Мне пока нечего поставить на стол.
Но ничего, пройдет время, и я приглашу Вас на прекрасный обед в средиземноморском духе. Вы, по-моему, тяготеете к французской кухне, а мне как-то больше по душе итальянская.

_________________
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздничный обед
СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 22:05 
Не в сети
Душа форума
Душа форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2007, 23:57
Сообщения: 1351
Продолжаю расставлять елочки. Такая для кулинарной рубрики, по-моему в самый раз :lol:


Вложения:
photo 1.jpg
photo 1.jpg [ 89.2 Кб | Просмотров: 9853 ]

_________________
Творите чудеса своими руками! (Александр Грин)
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздничный обед
СообщениеДобавлено: 27 дек 2007, 00:16 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2007, 19:02
Сообщения: 611
KatiaGreen писал(а):
Продолжаю расставлять елочки. Такая для кулинарной рубрики, по-моему в самый раз :lol:

Чудесно, Катюша! Как, впрочем, и все, что Вы делаете! К такой елке необходима запотевшая рюмка с ледяной водочкой. Или я не прав? :D
Потому что такая елка уже перебор :lol:


Вложения:
after party.jpg
after party.jpg [ 68.79 Кб | Просмотров: 9839 ]

_________________
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К. Прутков


Последний раз редактировалось AlexKarenin 27 дек 2007, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB