Форум Кати Грин
http://katiagreen.ru/forum/

Специи, пряности, травы...
http://katiagreen.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=123
Страница 3 из 3

Автор:  SVikko [ 22 ноя 2013, 20:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи, пряности, травы...

Ну и собственно рецепт:
Капуста по-средиземноморски
Вложение:
капуста с розмарином.jpg
капуста с розмарином.jpg [ 623.8 Кб | Просмотров: 4149 ]

Ингредиенты
:arrow: свежая белокочанная капуста (трудно сказать, сколько в граммах, примерно полный дуршлаг с верхом, см снимок)
:arrow: 500-700 г куриного мяса (куриных крылышек, бедрышек и т.д.)
:arrow: 4 ст. ложки оливкового масла
:arrow: ¾ стакана сухого белого вина (подойдет обычное столовое вино, даже из пакета, как видно у меня на снимке)
:arrow: 4-5 веток свежего розмарина
:arrow: соль
:arrow: свежемолотый черный перец
Приготовление:
:flower: Сначала займемся курицей. В данном случае мне хотелось, чтобы не слишком фотогеничное блюдо выглядело покраше. ;) И я подумала, что кусочки филе будут смотреться наиболее аккуратно и понятно. Высокой художественности добиться не удалось, а вот вкус филе для этого блюда не подходит. :disagree: Слишком сухо получается. В обычной жизни я использую крылышки. Мариную их в соевом соусе, а затем запекаю в духовке до красивого румяного цвета. Так что советую и вам поступить так же :D
:flower: На чугунной сковородке разогрейте оливковое масло, бросьте несколько веток розмарина, накройте крышкой и подождите минуту. Таким способом максимально быстро вытягивается из розмарина аромат. Затем ветки розмарина нужно удалить, но не выкидывать. На полученном розмариновом масле поджарьте капусту. Учтите, что огонь должен быть сильный. Слово «тушить» здесь не подходит, так как на этом этапе капусту крышкой накрывать не надо. Наша задача просто размягчить капусту, периодически переворачивая. В конце жарки капусту слегка посолите, сдобрите молотым перцем.
:flower: На капусту положите курицу, верните розмарин, влейте белое вино и накройте крышкой. Огонь не уменьшайте. Важно, чтобы крышка была плотно прилегающей, тогда соки продуктов не выпарятся, а перемешаются. Обычно я готовлю это блюдо в чугунной утятнице.
:flower: Как влили вино, накрывайте на стол, потому что через 10 минут прекрасное блюдо будет готово. Отличным аккомпанементом к нему будет вино, которое использовалось при приготовлении.
:flower: Через 10 минут выключайте огонь. Если вы хотите сначала съесть какой-нибудь салатик, пожалуйста. Чугунная сковорода долго хранит тепло, можно не слишком торопиться. А потом открывайте крышку, вдыхайте чудесный средиземноморский аромат, розмарин с благодарностью за все хорошее выкидывайте - и приятного аппетита!
Вложение:
капуста с розмарином 2.jpg
капуста с розмарином 2.jpg [ 50.36 Кб | Просмотров: 4149 ]

А я на этом не заканчиваю. Скоро продолжу рассказ, как надо черенковать розмарин, потому что без этого при выращивании розмарина не обойтись.
До новых встреч!

Автор:  FaNatka [ 24 ноя 2013, 09:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи, пряности, травы...

Светлана! Спасибо за интересный пост и рецепт!
Розмарин мой пока еще совсем малыш, но как только подрастет, сразу попробую. И еще хочу попробовать сделать мясо в горшочках с розмарином.

А еще я по вашему примеру черенковала мирт. Четыре черенка дали корни, сейчас я их уже посадила. На всякий случай посадила и те черенки, которые без корней. Про мирт тоже пишут, что можно его использовать как пряность, добавляя в мясные и рыбные блюда.

Автор:  Nyumka [ 25 ноя 2013, 00:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи, пряности, травы...

Света, спасибо! :chef:
выглядит очень аппетитно! аж кушать захотелось :))

Автор:  SVikko [ 25 ноя 2013, 14:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи, пряности, травы...

:clap: Наташа! Мирт очень заинтересовал :) Иногда читаешь в книгах что-нибудь вроде: «Остров весь зарос непроходимыми кустами ароматного мирта». И так хочется представить себе, каков же этот аромат :fly:
Пожалуйста, расскажи подробнее о своем любимце. Только, наверное, не здесь, в кулинарной теме. Хотя, если это пряность... А еще поделись секретом, откуда взялись розмариновые малыши? :misunderstood: И конечно, я понимаю, что сейчас ты можешь быть занята окончанием новогоднего подарка :girlknit: Так что не к спеху. Расскажи, когда будет время :shine:
:clap: Аня! Согласись, все очень просто. Надо признаться, что тушеную капусту я никогда не любила, но все пыталась приучить себя есть полезные продукты :oops: И рада, что нашла этот рецепт :) Теперь каждый год с нетерпением жду, когда же на даче вырастет своя капуста. Вкуснятина! :great: В магазине такую не купишь! Кстати, Катя Грин и вся ее семья тоже полюбили это блюдо :baloon:

Автор:  Nyumka [ 26 ноя 2013, 21:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи, пряности, травы...

Это да. Я в целом капусту тушеную люблю, но оказалось, что мне нельзя... а вот идея с крылышками - супер!
знаете, я пока была маленькая вообще крылышки не любила, а теперь могу их десятками! обожаю просто. жарю или пеку с соевым соусом и медом - обалденные получаются. вот пишу, а у самой аж слюнки текут :))))

Автор:  Nyumka [ 26 ноя 2013, 21:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи, пряности, травы...

а как Катя поживает?? :))

Автор:  olka [ 26 ноя 2013, 21:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи, пряности, травы...

ооо! ммм! и когда уже мой розмарин отрастет до состояния "отломить пару веточек на блюдо"?!

...я тоже люблю курицу в соевом соусе замачивать... а еще если к соусу и меду немного карри... очень вкусно! Аня,:cheers:

Автор:  FaNatka [ 03 дек 2013, 14:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи, пряности, травы...

Тааак, я все помню, я никуда не потерялась, я уже отсняла мой скромный домашний садик из семян, скоро все покажу.
Розмарин у меня сейчас ровно 20 см (самая большая веточка, а есть еще три поменьше)
Посадила в мае этого года, взошло два семечки, один братец живет у Лены, другой у меня.

Страница 3 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/