Текущее время: 24 янв 2020, 14:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Специи, пряности, травы...
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013, 20:36 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2008, 02:00
Сообщения: 1810
Откуда: Челябинск
Воот, Таня, это хорошая идея про огород на подоконнике! может хоть там у меня что-то гарантированно вырастет?! :) :)

_________________
«Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить». Ричард Бах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи, пряности, травы...
СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 19:07 
Не в сети
Творческая личность
Творческая личность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 22:56
Сообщения: 1730
Откуда: г.Апатиты Мурманской обл.
Сегодня в магазине, где покупала удобрения для комнатных цветов, видела такие баночки с содержимым питательный компост с семенами пряных растений для выращивания на подоконнике. Но поскольку ни один из купленных цветов у меня так никогда и не прижился, не верю что-то в успех этого дела. :misunderstood: Да и из семян, купленных отдельно, что-то ни укроп, ни петрушка не дали нормальных всходов. Хорошо растёт только жгучий мини-перчик. Так хорошо, что даже не знаю, как и употребить этот урожай. :lol:

_________________
Жить - хорошо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи, пряности, травы...
СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 20:38 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:56
Сообщения: 1202
Огород на окне не одобряю :disagree: Либо этим надо заниматься целенаправленно и установить на подоконнике подсветку, без которой никак не вырастить нормальную зелень, либо не стоит браться. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Помню, как в сентябре перевозила домой с дачи хорошенький кустик майорана, думала, что он, как и розмарин, вполне себе будет хорошо расти, но не тут-то было. Уже в декабре мой бедный майоран приказал долго жить :sorry:
Возможно, живучесть розмарина объясняется тем, что это не трава, а кустарник, причем вечнозеленый (в южных условиях) ;)
На тему, почему загнулся кустик из отдела зелени, ответ простой. В парниковых условиях, в которых выращиваются все эти горшочки, их подпитывают не водой, а раствором удобрений, без которых они начинают медленно умирать :(
Лена, я подумала, если купить такой кустик, но только чтобы он выглядел здоровым, и сразу же начеренковать, может выйти толк o-O
Как поступать с тем миленьким розмаринчиком, который есть у тебя сейчас? Поливать нормально, не пересушивать и не заливать. В пересушивании розмарина есть большая опасность. Он от этого может легко и бесповоротно умереть, и отлить потом уже никакими силами не удастся.

_________________
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи, пряности, травы...
СообщениеДобавлено: 10 авг 2013, 09:23 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2008, 02:00
Сообщения: 1810
Откуда: Челябинск
а у них в процессе здорового (!) роста могут иголочки подсыхать? а то я уже одну такую оторвала... и в панике теперь :)

_________________
«Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить». Ричард Бах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи, пряности, травы...
СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 14:33 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:56
Сообщения: 1202
Итак, прошло почти полторы недели, а корешков-то все нет :misunderstood: Это заставило меня смутиться и занервничать: вот такие эти растения! :evil: Стоит начать уделять им повышенное внимание, так они в таких капризуль превращаются. То им плохо и это им не так. :shoot:
Так что, Лена, не слишком возись со своим розмарином. 8-) Листочки, разумеется, должны высыхать и отпадать. Потемневшие, коричневые листочки в низу кустика в небольшом количестве – это норма, а вот если весь кустик вдруг стал зеленовато-сероватым, да еще листочки стали на иголочки похожи – все, покойник :sorry:

А я продолжаю ждать появления корешков :flower: :flower: :flower:

_________________
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи, пряности, травы...
СообщениеДобавлено: 18 авг 2013, 09:57 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2008, 02:00
Сообщения: 1810
Откуда: Челябинск
ооо! растения они такие! ;) ;)
мы вот, уже казалось, в совершенстве освоили выращивание кабачков.. по крайне мере, они у нас вырастали, даже когда не росло все остальное :lol:
а в этом году закапризничали!!
ни в чем нельзя быть уверенным с этим садом-огородом! иногда от этого даже руки опускаются - так старался!... то погода, то вредители, то вот груша чуть не наполовину отломилась и столько урожая недоспело!... аааа!!!! :sorry: :lol:

попробую все-таки завести новую тему :flower:

_________________
«Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить». Ричард Бах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи, пряности, травы...
СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 19:29 
Не в сети
Творческая личность
Творческая личность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2008, 06:36
Сообщения: 855
Откуда: Челябинск
Светлана, они наверное чувствуют осень, поэтому не дают корешки? :misunderstood:

Очень хочу, чтобы наши с Леной малыши пережили зиму.

_________________
...«Попробуй…» - шепнула Мечта...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи, пряности, травы...
СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 20:07 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:56
Сообщения: 1202
Да, Наташа! Согласна! :) Я ведь, как правило, занимаюсь черенкованием в феврале, когда растения наполнены весенней энергией роста.
Тем не менее, какие-то зачатки корешков стали образовываться :D и вода в банке прозрачная, что тоже показатель, что черенки не умерли, а живут. Так что еще немного, еще чуть-чуть

_________________
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи, пряности, травы...
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 20:15 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:56
Сообщения: 1202
Привет, девочки :clap: :clap: :clap:
Я знаю, эта тишина объясняется не тем, что вы впали в спячку :shine:
Нет, вы срочно доделываете свои подарки :girlknit: :girlknit: :girlknit:
Самое время мне, свободной от обмена подарками, рассказать вам сказку. Так что садитесь рядком и начали o-O o-O o-O
Розмариновая история (часть 2-я)
Черенки, с которых я так лихо начинала свой рассказ, не пожелали укореняться :evil: Пришлось согласиться с Наташей-Фанаткой, что сейчас не время, хотя но на самом деле я черенковала розмарин всегда, когда хотела, и все получалось хорошо. ;) Поэтому я уверенно написала выше, что розмарин укореняется на девяносто девять процентов. :misunderstood: Что ж, мой розмарин проявил свой непростой характер. :shoot: Поэтому в отместку этому капризному растению расскажу вам, как я его ем! :chef: История будет долгой, нетерпеливые могут пропустить лирику и сразу перейти к рецепту.

_________________
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специи, пряности, травы...
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 20:20 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:56
Сообщения: 1202
Все началось очень давно :coffeebreak:
Страсть к растениям с ароматными листьями у меня с детства. И вот уже не помню когда моя крестная, зная про мое такое увлечение, подарила мне горшочек с розмаринчиком. :hop: Цветок прижился и стал прирастать. И не сказать, чтобы он был красивым. Так себе, невзрачное растеньице, но я любила (и люблю до сих пор) трепать розмарин и дышать его ароматом. :fly: Как-то я подарила черенок одной своей подруге, у нее он тоже прижился. Однажды мне это помогло восстановить неожиданно умерший мой экземпляр. В одну из морозных зим я случайно не закрыла балконную дверь, и стоявший на подоконнике розмарин в одночасье погиб :sorry:
:flower: Вывод первый: это холодостойкое, но не морозостойкое растение
Пришла очередь моей подруги поделиться со мной черенком, который прекрасно укоренился. Обновленный кустик очень быстро разросся и стал выглядеть гораздо лучше, чем мое первое, погибшее, растение 8-)
:flower: Вывод второй: розмарин в комнатных условиях надо часто обновлять
А потом вдруг погиб розмарин у подруги :misunderstood: Теперь уже я поделилась с ней черенком от своего обновленного растения. Ну а дальше, как в стишке «У попа была собака». То у меня несколько раз розмарин умирал, то у друзей, но, к счастью, это происходило не одновременно у всех. Так что
:flower: Вывод третий: если любишь розмарин, держи несколько экземпляров на разных подоконниках. И щедро делись им с друзьями
Шло время, цветок рос, а за окном проходили лихие 90-е годы :shoot: В то время мы все начали понемногу выезжать за рубеж, и многие мои друзья привозили мне всякие интересные продукты, чаще всего оригинальные приправы :chef: Помню, с каким восторгом я получила пакетик сухого розмарина. Я уже много слышала о том, что розмарин придает блюдам интересный вкус. Почему-то про растение, которое росло у меня на окне, я никогда не думала, что оно пригодно в пищу :misunderstood: Короче, я сразу же что-то приготовила с сухим розмарином. Не помню что, наверное, какой-нибудь соус, который у меня всегда получался очень хорошо, а тут я ожидала, что получится просто феерично. Увы! Сухой розмарин дал какой-то неприятный горький вкус и никакого аромата. Я была ужасно разочарована :banghead:
:flower: Вывод четвертый: используйте в кулинарии только свежий розмарин
Но кулинарный зуд - вещь нешутейная :D :D :D Я все активнее осваивала новые приправы и продукты. И вот натолкнулась в журнале «Бурда» на заинтересовавший меня рецепт с розмарином, причем оговаривалось, что розмарин должен быть свежим. Кустик на подоконнике был густой и красивый, и я решилась. Отрезала пару больших веток, помыла и пустила в дело. Получилось очень вкусно, и причем было совершенно очевидно, что розмариновая нота – главная изюминка этого блюда. Так началась новая эпоха в жизни моего розмарина :fly:

_________________
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB